Молитва-сон о свободе

Дарья Дорошко
 Ему принадлежит Дом страдания.
   – Его рука творит.
   – Его рука поражает.
   – Его рука исцеляет.
    Герберт Джордж Уэллс, "Остров доктора Моро".


Био-степная твердь.
Столько травы кругом!
Сонная круговерть
Мой посетила дом.
Светит в ночи луна,
Солнечный полдень жжёт.
Выкрашена стена.
Конь мой на воле ржёт.
Носится по степи,
Ветер его взнуздал.
Мне говорят: "Терпи.
Жизнь эту Бог создал. "
Всё, мол, по плану. - Сон! - 
"Радуйся, трепещи!.."
Мол, созерцает Он
Муки твоей души.
Господи, есть же степь!
Вольная, как любовь!..
Ночь расстилает креп,
С неба взирает Бог.
сон! Это только сон!
Но говорят: "Грешишь!
С неба взирает Он
Бойся, Мальчиш-Плохиш!
Господи, где же Ты,
Ласковый мой отец?
Я же Твоей мечты
Преданный сын-певец!
Дай же и Ты мне степь
Тихой ночной порой!..
Но зазвенела цепь
В камере у Моро.


Фильм-декламация этого стихотворения здесь:  http://www.youtube.com/watch?v=PVFjz_MOfIY