Окно

Лариса Ищенко2
В доме тихо и тепло,
Жаром пышет от печи.
Все дороги замело
Снегом.И в глухой ночи
Лес от вьюги поседел.
Небо зимнее черно.
До утра я просидел,
Глядя в мутное окно.
Ветер тонко завывал,
Не давал никак уснуть.
Будто мне он предвещал:
Предстоит нелёгкий путь...


Окно -
Отверстие для света и воздуха в стене здания или какого-либо транспортного устройства.

Но оно не всегда служило таким целям, делалось для того, чтобы можно было наблюдать, что происходит вне дома. Это была всего лишь щель между бревнами сруба. И уподоблялось Оку, то есть глазу. Значит слово Окно и образовалось от существительного Око.

Позже для обозначения отверстия, посредством которого можно было наблюдать за происходящим, русские использовали также и новое название органа зрения Глаз. Так появился Глазок - отверстие в двери для наблюдения за кем-то или чем-то.

-Сейчас оно имеет непроизводную основу (окн-о), но образовалось все-таки с помощью
суффикса -н-(<-ън) от Око. Так что при изучении состава слова тоже можно об этом сказать - лучше запомнится.