Хохмудризмы-74

Швейк
Тонус
(Чингизхан)

Поводья подавая, мать
Сказала: «Слушайся богов…
Чтоб в тонусе друзей держать,
Прощай, сын, изредка, врагов».


Тупицы
(Э.Уолдо)

Для них прозрение – не повод падать ниц,
Они в догматике преследуют сомнения…
Везде, всегда быть в окружении тупиц –
Вот в чём несчастье настоящее для гения.


Угар
(Бердяев)

«Светлый путь» вожди народу предлагают,
А ввергают в разрушения угар…
В революции свободы не бывает,
Ведь она – несчастье, бедствие, пожар.


Урод

Ответственный момент
Для властного урода:
Чем выше постамент –
Тем дальше от народа.


Фанатик
(У.Черчилль)

Спор заслоняет обсуждения проблему…
В нем, не участвуя, скажу я, как прагматик,
Что тот, кто вовремя не может сменить тему,
Вот тот, друзья, по-настоящему – фанатик.


Фарисейство

«С рожденья счАстлива должна быть детвора!» -
У фарисеев очень много таких планов…
Ведь фарисейство – есть желание добра:
Кому-то, где-то, не за счёт своих карманов.


Циничность

Они в гримасах корчат лица
И избегают острых тем…
Циничность – способ уклониться
Подальше от чужих проблем.


Щедрость
(Макиавелли)

Не злобу, зависть, желочь
И не топор иль нож,
А дай лишь людям – мелочь…
И щедрым прослывёшь.


Эхо
(О.Уайльд)

Парафраз - зерном с чахлого колоса
В полновесную мысль прорастает…
Эхо часто прекраснее голоса,
За которым оно повторяет.