Не предлагай непрошенную помощь

Эмма Клейн
В Центре Благотворительности

Не предлагай непрошенную помощь

Если ненависть держит крепко в цепях,-
злость ты начал вешать другому на шею;
речь идёт о душе, ты забыл второпях,
ликующий бес нёс к эшафоту идею...

История,... сказания,... сказок,... книжного,
в них не просто слова или предложения:
«прощай обидчиков», «люби ближнего»,
себе помогай, во благо спасения...

Wenn der Hass dich in seinen Faengen haelt
und du angefangen hast, anderen das Boese an den Hals zu wuenschen,
musst du verstehen, dass es jetzt nur noch um dich geht:
um das Ueberleben deiner Seele.

Ein Blick in die Geschichte der Menschen, und du erkennst: Das dort in der Vergangenheit, das dem Scharfrichter auf dem Schafott zugejubelt hat, bist du.
"Liebe deinen Naechsten", "Vergib deinen Schuldigern" -
das sind keine Saetze, die zuerst den anderen retten: Sie retten zuallererst dich.