Сон

Юрий Гундарев
Когда еще дремлет нагретое тело,
Растекаясь негой по сырой простыне,
Голова уже бодрствует и первым делом
Реставрирует сон, ускользающий по стене
К потолку, где, как на белом экране,
Со скоростью хроники времен Валентино
Проносятся фрагменты сна, и, что странно,
Разрозненные кадры не склеиваются
                воедино.
Остаются лишь небольшие сюжеты
Или символы, скажем: целующие губы.
Хоть в соннике расписаны все случаи эти,
Но такие трактования неточны и скупы.
И хочется снова в объятиях сна
Прислушаться к эху ночных видений…
Закрываешь глаза, но проем окна
Уже заполняет заспанный день —
Такой обычный вне декораций мрака,
Возможно, удачный, а может —
                не очень,
И будешь весь в ожидании знаков
Так и не разгаданных утром
                пророчеств.