Николоз Бараташвили - Раздумья на берегу Куры

Ирина Санадзе
Я пришёл к реке рассказать воде у излучины
Про печаль свою, думу горькую, что так мучила.
Заповедный луг - мне как лучший друг, я сюда иду,
На траву ложусь, молча слёзы лью, утешенья  жду -
В грустном месте том, где Кура шумит и ко мне бежит,
А в волнАх её, чистых, как стекло, небосвод дрожит.
Локтем опершись, взгляд направив в высь предзакатную,
Рокот волн ловлю, речь понять хочу их невнятную.
На веку своём многих ты времён очевидица...
Бормотанье вод разве кто поймёт,  хоть и  силится!
Вот в такие дни мнится мне, что жизнь – суета сует,
И тщета одна, что пуста она, что в ней смысла нет,
Что земная жизнь – лишь мгновенье, миг. Мера нам дана -
Сыпь, что хочешь, лей - ей не быть полней, нет у меры дна.
Так и сердце. Кто напитал его, дал насытиться?
Сердце – рог  без дна, бездна голодна, страждет, зыбится!
Самый гордый  царь, что над всеми встал, не найдёт покой -
Злата алчет вновь, за него лить кровь снова рвётся в бой.
Эх, тщета, тщета! Что ему земля тех заморских стран!
Ведь, как выйдет срок, он в земли комок превратится сам.
Но душевный мир не обрел, увы, и добрейший царь:
Полон дом забот - накормить народ, всяку божью тварь.
Управлять страной – где уж тут покой! Тут - старание,
Благородный пыл, чтоб порядок был, процветание
На его земле, а иначе те, что придут потом,
Проклянут его, чтоб он мучился и на свете том.
Ну, а если  вдруг, завершив свой круг, мир наш канет в мрак,
Будет некому вспомнить жизнь царей и почтить их прах.


Но не зря же мы названы людьми – мы ведь соль земли -
Чтоб с достоинством по стезе Отца путь пройти смогли.
Кто ни жив,ни мёртв без тревог-забот по земле идёт,
Не даёт – берёт, мир не бережёт - тлеет, не живёт.


https://www.youtube.com/watch?v=39-L5sO1fN4