В алмаз не превратится снег...

Александр Ундорский
В алмаз не превратится снег, топор не может плыть –
обратному примеров нет; вот в баснях, может быть…
Хотя… все видел этот свет, и, верно, есть края,
где правил и законов нет, -  но их не знаю я.

Все в мире на своих местах, конечно, не напрасно;
где есть туман и темнота, там уж не будет ясно.
Нельзя правдивым быть и – лгать, творя добро –  быть злом,
хитрить и дружбам изменять – и честным быть притом.
Невеждой быть – и много знать, грешить – и быть святым;
и если ты рожден волом – не станешь птицей ты
(как ни учи его летать - не станет птицей вол,
не станет мудрецом осел – как ни учи читать).

Над всем Вселенский есть Закон, его не упразднить;
но… для иных, известно, он не писан может быть.
Конечно, в правилах любых бывают исключенья:
иной, как бы, мертвец уж, но – жрет торт, пьет чай с вареньем;
толкует с вами о мирах, о сложности материи..,
а сам, «как пьяный в трех соснах», средь фраз пустых потерян.
Он мыслит вдоль – сам поперек живет и даже здравствует,
чужого в мыслях не берет – на деле все грабастает.
На слове постоянен он, и ходит – не сгибается,
на деле он – хамелеон, что в щелях пресмыкается.
Добра желает, но глядит, как в яму закопать;
он «мягко стелет» на словах, на деле – жестко спать.
Изобразив святого лик, к вам – «мотылечком крошечным»,
но зазевайтесь лишь на миг – и обернется коршуном.

С таким поосторожней, все ж, не попадись на удочку, - 
и не заметишь, как начнешь плясать под его дудочку…