Была война

Раиса Коренёк
Была  война и  деды воевали.
Ценою жизни мир нам добывали.
Рвались  снаряды,  и земля  горела,
а пуля отвратительно свистела.

Они все молодые. Жить хотелось,
но снова бой. Вокруг все завертелось.
Связав  гранаты,  дед ползет под  танк.
Убьют?  Возможно. Он идет ва-банк.

Летит снаряд и вздыбилась земля,
но поздно, Отступать  ему нельзя.
Собрав всю силу, страх переборов,
бросает. Танк подбит!  Готов!

Очнулся. Тишина. Бой далеко.
На гимнастерке алое пятно.
Наташа, санитарочка  ползет.
Мой дедушка войну переживет.

Я помню, как  сказал, обняв отец,
Пронесся над страной фашистский смерч.
Запомни и потомкам передай,
Что дед отвоевал цветущий май.