М. А. Врубель. Сирень. 1

Марта Журавлева
Сиреневый угар,
                удавка из цветов!
Задушит аромат
                своим пьянящим буйством!
Цветенье как пожар,
                сжигание мостов,
Связавших дом и сад.
                В огонь куста не суйся!

Чернеет ли душа,
                иль волосы черны?
Иль сажа от костра
                засыпала – не смоешь?
Свой приговор верша,
                сиреневые сны
Влетают, чтоб стирать
                все прочее земное…


                Картина  М.А. Врубеля "Сирень" находится
                в Государственной Третьяковской галерее (г.Москва)


Восприятие "Сирени" очень зависит от того, в каком она дана освещении. На постоянной экспозиции она всё время висит в темноте, и воспринимается мрачной.
На выставке «Врубель» в ГТГ (2021-2022) её повесили в светлый зал с замечательным освещением. Разница непередаваемая.
Второй, «светлый» вариант стихотворения «Сирень» - http://stihi.ru/2022/01/30/7495