Лабытнанги... или... глаза с поволокой

Таня Тарасова Пыжьянова
    
    Лариску многие считали писаной красавицей всего города Свердловска. Про неё говорили:-«Ни в сказке сказать, ни пером описать».
Мы и сами были симпатичными девчонками, но она превзошла всех - высокая, стройная, жизнерадостная. И когда рассыпалась звонким заливистым смехом, её голос никого не оставлял равнодушным. Мужчины оборачивались и застывали в восторженном изумлении, а Лариска полуприкрывала пушистыми ресницами глаза и смотрела, как через шторки.
     Еще в детстве наши мальчишки никак не могли понять, как вообще можно сквозь них видеть - прыгали перед ней и просили:- «Лара, открой глазки».
И когда ей это надоедало, она распахивала ресницы, и...  казалось - раскрывался целый мир. Её синющие огромные глаза с поволокой... потрясали. Все поголовно были в нее влюблены.
Когда мы повзрослели, то сами просили её «открыть глаза» на какого-нибудь юношу, который нас заинтересовал, или щекотали, чтобы рассмеялась. Реакция оказывалась всегда одна – «жертва выпадала в осадок».

     И эта красавица появлялась теперь каждый год у нас в Москве, проездом в Харьков на свою малую родину. Там её ждала бабушка, отцова мать, на которую она и походила.
Замуж выскочили все наши одноклассницы, даже самые замухрышки, а кто не вышел - обзавелись детьми. И только Лариска оставалась одна. Не даром говорится:- «Не родись красивой, а родись счастливой»...
Ночь напролёт она рассказывала о своём очередном романе, мы обе то смеялись, то плакали. Конец был всегда одинаковым - жених оказывался женатый или подлец, а её ждал скандал от жены или нервное расстройство с окончанием любовной истории.
     Вот и на сей раз она прилетела такая красивая, что не только у меня защемило под ложечкой - мой муж поглядывал на неё с восхищением или... я бы сказала сильнее – с вожделением. Пришлось намекнуть ей:
- Не испытывай свои чары на моём «сокровище», иначе - это будет наша последняя встреча. Ты знаешь, что он – любовь всей моей жизни, но... кто без греха, когда под боком находится такая чертовка.
И она вела себя прилично, а не так, как... когда узнала в себе силу и магию, производимую ею на мужской пол.
     В молодости, когда мы вместе находились на вечеринках, если пели за столом – она молчала, а как все прекращали - Лара запевала. И все затихали, потому что пела она красиво озорные украинские песни и задушевно русские народные. Если заканчивали танцевать, уже усаживались за стол, она вдруг выскакивала, говорила гармонисту:
- «Давай, русского трепака»!
И начинала плясать. Мужики сначала ворчали, недовольные, им уже хотелось выпить, но потом  загорались. А она... прекращала пляску, оставив о себе незабываемое впечатление.
Такая незаурядная личность была наша Ларка.

    И эта красавица и колдунья снова прилетела - несчастная, одинокая и задумчивая. И никто понять не мог – почему она всё ещё одна... Оказывается, очередной «жених», с которым она познакомилась в самолете, летя из Греции, задурил ей голову, пригласил в гости на Ямал, в Лабытнанги, наобещал золотые горы, расписал о красотах полуострова, и она... как сдурела.
    В школе училась Лара неплохо, знала, что полуостров находится на севере Западной Сибири, с запада омывается Карским морем, в том числе Байдарацкой губой, а с востока — Обской губой.
Весь полёт он рассказывал о красоте тундры, расширил её знания - что на севере от полуострова, за нешироким проливом Малыгина - остров Белый, где ей надо обязательно побывать. Что рельеф Ямала исключительно ровный, а средняя высота полуострова около пятидесяти метров над уровнем моря. Он вдохновенно говорил, что у полуострова большое будущее, что Лабытнанги, в переводе с хантыйского, «лапыт нангк» — семь лиственниц. Об этом городе в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, он рассказывал, как влюбленный, без остановки. И что он расположен на левом берегу Оби, напротив Салехарда, немного севернее полярного круга, и что это база строительной индустрии автономного округа... и что ей обязательно всё это надо увидеть.
     Опьяненный Ларкиной красотой, он заручился обещанием, что та прилетит в гости. Лариса слово сдержала. Не только красноречие заворожило её - понравился и полуостров, тундра. От вкусной и необычной пищи - оленины-строганины, сырой и замороженой, а больше всего - от рыбы  муксун, тоже сырой и мороженой, она пришла в восторг. Макала в соль тонко нарезанные пластинки рыбины или оленины и... с черным хлебом да с рассыпчатой отварной картошечкой «в мундирах», да с лучком сладким репчатым - во рту таяло.
 
      И вдруг... она возвратилась. Влюблённый красавец оказался женат, снял для них площадь для встреч и... всё. Бегал туда-сюда и... на работу увозила машина. А она потеряла голову - не от его должности и положения, а оттого, что просто опять влюбилась, окончательно, бесповоротно и безнадежно. Ему сказала:
- Не хочу быть любовницей и не буду!
Улетела к нам. Проводила я её, а вскоре узнала, что с горя  она выскочила всё-таки замуж, за нашего одноклассника. Но вот... опять у нас в гостях - сбежала от мужа, подала на развод.
- В чем дело, Ларка? Пора одуматься уже! - сказал ей мой муж.
- Хоть убейте, не могу спать без любви с мужиком, который ещё и храпит, как испорченный трактор. Я у вас впервые выспалась.
    Она позвонила своему любимому в Лабытнанги, и через сутки он прилетел в Москву. Когда я его увидела, то Лариску поняла сразу - они стоили друг друга. Только он был худоват и под глазами залегли тени. Оказывается, от переживаний он так исхудал и почернел.
Сейчас они вместе, поженились. Мы почти не видимся, у них с Ларкой растет сын, и у него материнские глаза невозможной красоты, с поволокой. Держитесь, девчонки!
             
Фото из Лабытнанги.