С Канавинского моста

Вадим Мурманов
Город смотрит гордо. Волга
В белых оковах
мазутом залита.
Технократ втихомолку
сливает отходы
слова
в святое корыто.
Выть бы волком,
что сравнение грубо,
но оно не могло не явиться -
им прошила губы
языка беспокойная спица.
Слово — ложь.
Это просто лукавый образ.
Компас
сбился. Нет направления.
Вектор
всё извивается,
что по пустыне кобра,
что умирающий перед Ахиллом Гектор...

"Да", "нельзя", "нет", "возможно" и "можно" -
Между ними вертясь,
перелистывать лица прохожих.
Человек — грубый меч, одетый в изящные ножны
мяса холёного, шерсти,
лощёной кожи,
лжи и обид.
В совокупности это красиво.
Деньги-товар.
Красота,
что кобыла сивая.
Можно купить на базаре,
по загривку вдарить,
после спустить с моста
в молодом угаре
Города.