Затмение

Дмитрий Луг
Затмение грядёт. Притихли звуки.
Часы замрут с кукушкой на стене.
Ведун, шепча, проделывает трюки,
Колдуя в печке на большом огне.

Клинок из серебра свисает в ножнах.
Чеснок на шее. Крестик на груди.
Войну закончить эту невозможно,
И битве быть кровавой впереди.

Разносится вокруг вой оголтелый,
По ставням ярый скрежет от когтей.
Святой водой побрызгав хлебец спелый,
Идёт охотник бить шальных зверей.

Он не поддастся силе непристойной,
Не знает страха бешеных клыков.
Вооружённый, поступью достойной
Выходит на крыльцо крушить врагов.

Тьму озаряет факелом слепящим
И направляет вещий арбалет,
Заправленный стрелою трав смердящих,
В глазницу твари смерти шлёт привет.

Завыл мохнатый волк, задёргал лапой,
Упал на левый бок и заскулил,
Но мчатся старца рвать толпой кудлатой
Огромные чудовища низин.

И выхватив кинжал из твёрдых сплавов,
Ведун бежал навстречу диким монстрам.
Он вырывал с корнями причиндалы,
Мельчил на части оборотней кости.

Крестом святым отпугивал фантомы,
Заклятья слал, нечистых пригибая.
Горящим взором гнал зверьё в угодья,
Убитым морды смело отрубая.

Открылся диск луны, сменив затменье,
И озарилось поле битвы ярко.
Попятились назад, в тайгу, в смятенье
Безумные вояки, дрогнув гадко.

Оскалив напоследок жутко пасти,
Они ушли до завтра восвояси.
Но с новою луной начнутся страсти,
И снова ночь прибудет тёмной власти.

Сегодня бой охотника закончен,
Но не устал и двинулся он следом.
Клинок всё так же яростно заточен,
Руке карающей покой не ведом.