Воспоминание

Леонид Мелас
Верни былое, седина,
Где все, кого любили, живы,
Где сердцем правит не нажива,
А долг, любовь и ордена.

Где мне всего лишь девять лет.
Пилот на зависть всем ребятам,
Сбежав на фронт из медсанбата
Вручил мне дамский пистолет*.

Не во хмелю, не просто так,
Вручил за помощь санитарам.
А днями раньше мельник старый
Служил фашистам за ветряк.

Ветряк присвоил продотряд,
А немцы собственность вернули.
Кулак свернул народу дулю,
Он был пришедшей власти рад.

Корысть у нас от обезьян,
Пойми, грешно грешить на Бога
Не зря святая недотрога
И та косится на карман.

*Пилот, раненный в сердце, действительно сбежал на фронт, подарив мне маленький пистолет с монограммой на немецком языке. В переводе «Фрау такой-то за доблесть». Его забрал другой офицер, чтобы подарить красивой санитарке. И мельник тоже был.