Костёр на снегу

Яков Баст
Серо-белый пейзаж
                на все стороны, до горизонта,
Лыжный ломаный след
                уходящую чертит строку…
В небе – бледным свечением
                пятнышко зимнего солнца,
И горит, как маяк,
                ярким светом костёр на снегу…

Извивается пламя,
                сжигая летящие крошки,
Что так щедро кидает
                гулящая девка – пурга…
Завывает позёмка
                с ужимками уличной кошки.
От мороза к теплу,
                словно в песне, четыре шага…

На исходе все силы.
                Огонь на ветру умирает…
Скоро угли остынут,
                их жар поглотят холода…
Что поделать –
                ведь всё в этом мире идёт по спирали,
И добро побеждает
                в сраженье со злом не всегда…

Так и мы в этой жизни  -
                идём от огня к пепелищу.
Зажигаемся быстро –
                сгораем, упав на бегу…
И опять поднимаемся…
                Путь и прозрение ищем…
Но в конце остаёмся
                потухшим костром на снегу…


Иллюстрация из интернета - http://pantarei.ru/?p=1168