Моё желанье золотое...

Владимир Сапронов
* * *

Моё желанье золотое,
мои заветные мечты:
жить чистой жизнью и простою
без праздности и суеты.

Не рваться к славе или к власти
и всей душою избегать
злых помышлений, как напасти,
за счёт других богатым стать.

Нет! Лишь своим трудом свободным
свой хлеб насущный добывать
и никогда перед голодным
дверь на запоре не держать.

И даже словом не обидеть
того, с кем рядом мы живём;
в чужом глазу бревна не видеть,
но замечать сучок в своём.

Родным святыням поклоняться,
чужую память уважать;
ни перед кем не унижаться
и никого не унижать.

Не предъявлять претензий к жизни,
иметь достоинство своё;
и не слугою быть Отчизне,
а сыном, любящим её.

Встречать радушно солью-хлебом
Того, кто в дом приходит мой;
и жить в ладу с землёй и Небом,
и жить в ладу с самим собой.