Миф об Икаре

Алеша Андреев
    Это сказка старины глубокой,
    Ты её наверное читал,
    Жил когда-то в Греции далекой
    Мастер по прозванию Дедеал.

    Правили страною боги злые,
    На Олимп высокий взгромоздясь,
    Суд они над смертными вершили,
    Ничего на свете не страшась.

    Войны и раздоры затевали,
    Соблазняли юных дев земных,
    В роскоши, разврате пребывали,
    Все в себе пороки воплотив.

    Непокорных воле их карали,
    Жгли огнём и насылали змей,
    И в зловещий Тартар повергали,
    Превращая в скопище теней.

    Был Дедал талантливым от бога,
    И, хоть дерзких планов не питал,
    Жил под богом, не сказать убого,
    Но однажды крылья он создал.

    Чтоб не уподобились богам
    Смертные по высоте полёта,
    Зевс ему сказал:"Летай лишь сам,
    Вот тебе придельные высоты".

    И Дедал, послушный воле божей,
    Строго по инструкции летал,
    Очень низко, плавно, осторожно,
    И богов полетом услаждал.

    У него был ученик - Икар,
    Юноша с душою дерзновенной,
    И решил он с неба солнце в дар
    Принести земле своей нетленной.

    Чтоб янтарных гроздей винограда
    Не касался холод роковой,
    Чтоб цвела прекрасная Эллада
    Днём и ночью, летом и зимой.

    И, презрев строжайшие запреты,
    Он высоко к небу полетел,
    И в борьбе с инертностью планеты,
    Силы израсходовав, сгорел.

    Боги на Олимпе ликовали,
    Сам себя ослушник наказал,
    Этот случай мифом описали,
    Чтоб никто в дальнейшем не дерзал,

    Как Икар, перечить сильным мира
    И своё суждение иметь,
    Благодать ждет - славящих кумира,
    Непокорных - ожидает смерть.

    Так и шло, одни ломали шеи,
    Попадая в песню или стих,?
    А другие, те что потрезвее,
    Доживали до волос седых...

    И решает каждый не однажды
    Вечную дилемму: быть - не быть?
    Толи в бой идти с мечом бумажным,
    Толи своим взглядам изменить?