Подслеповатыми глазами

Борис Семёнов
Подслеповатыми глазами
Страницы памяти своей
Пытаешь душными ночами.
Заброшенный. Чужой. Ничей.

Закостеневший в ожиданьи
С прикосновеньем сгинешь в прах.
Нарушенный обет молчанья -
Кровь на обветренных губах.

Раздавлен сапогом как жаба.
Противно, скользко и смешно.
Из год в год себя упрямо
Тащить по щебню суждено.

Бессонница щекочет веки
Луны шершавым языком.
Как в чехарде мелькают вехи
Смеясь и корчась за окном.

Ссутулившись под гнётом будней,
Как прокажённых караван,
Как лоцман на прогнившем судне,
Плывёт душа через туман.

Плывёт по узким коридорам,
Среди оцепеневших стен,
Тоскуя по былым просторам,
И проклиная плоти плен.

И хоть пылает, как и прежде,
Звезда в чуть видимой дали,
Не обогреть уже надежду,
И не раздуть в груди угли.

Лишь жалко грёз неоперённых,
В сугробах спящих января,
Да слов, увы, мёртворождённых,
Застывших в слёзах янтаря.

Декабрь. 2014