Когда

Александр Ундорский
К О Г Д А…
Наивно, наверно, и глупо вопросом таким задаваться,
скажите, добрые люди, ответьте мне, господа,
когда же просвет наступит, не может так все оставаться,
когда, наконец, мы будем жить достойно? Когда?

Вопрос, господа министры, не очень корректен, простите,
вот  – вы для народа иль мы – для?.. Поступки ваши странны;
ответьте по совести чистой, хочу, наконец, уяснить я
кто мы – подъяремное быдло иль граждане этой страны?

Когда, наконец, правосудье судить по совести станет?
Коррупция, казнокрадство быть первой заботой их
должны; случайные люди сроки по тюрьмам «тянут»,
одни воровством богатство множат – к ответу других.

Когда вознесенные властью будут не так надменны,
кичливы, высокомерны, уймут «дворянскую спесь»?
сверху легко упасть ведь, всякому есть замена…
Ценят в народе верность, порядочность, ум и честь.

В России когда перестанут заискивать перед заграницей –
обычай такой ведется – народ свой не уважать,
в угоду кому – не странно ль – такое в стране твориться?
Когда старикам не придется на пенсии бомжевать ?

Когда канут в прошлое нравы – чуждым богам поклоненье,
заокеанским кумирам крикнем « Не признаем!»;
Народ, преждь Великой Державы, сняв путы оцепененья,
в истинном встанет пред миром образе прежнем своем?

Президент, министры, дума, власть за вами и сила,
до нас простых опуститься не пожалейте труда;
ведь это сплошное безумье, как будто «ОРДА» в России
гуляет; когда прекратится все это? Когда? Когда???