В плаще лоскутном...

Наталья Матвеева 5
.............К картине П.Пикассо "Семейство комедиантов"


Забава - меж собой миры мирить,
лакая ром в харчевне при дороге.
Король не скажет - "Миловать-казнить",
когда ты ошибёшься в монологе.

Под скрип колёс попробуй не уснуть -
на козлах дремлет сгорбленный возница.
У пилигримов безоглядный путь
и солнцем зацелованные лица.

Терзает ветер яркие шатры,
весь караван - три ослика с повозкой.
Ложится тихо магия игры
на декораций ветхие обноски.

Лоскутные одежды всем к лицу -
весёлым трубадурам и жонглёрам,
но, как всегда желанней ко дворцу
мой добрый шут за шахматным узором!

В одном клубке коварство и любовь,
и, как репей - нужда посередине.
- Почтеннейшая публика, изволь
себя узнать в заезжем арлекине!

Стихают звоны брошенных монет -
и у чудес есть сроки обновленья.
Но в каждом занавешенном окне
без масок длится дольше представленье.

Открой шкатулку с музыкой дождя,
возьми в подружки девочку на шаре
и не спеши вернуться, уходя
в плаще лоскутном, в бронзовом загаре...