Сотрясение мозга

Алеша Андреев
( Клиническая картина)     Врачам 1-й Градской и
                студентам 2-го Меда
                посвящается

    Быстротечная вспышка пожара в мозгу,
    А потом тишина и озноб,
    Мир кружится в глазах, как снежинки в пургу,
    Перед тем как воткнуться в сугроб.

    И как в детстве, когда с переломом ноги
    Я валялся в пыли у дороги,
    Застят свет маслянистые пятна - круги,
    И свинцом наливаются ноги.

    Вот опять меркнет свет , и лечу в никуда,
    Успевая упасть на скамейку...
    В воспаленном мозгу мысль бьётся одна:
    Жми домой, отлежаться, в постельку.

    Жму, косые зигзаги кручу,
    Поднимаясь и падая снова...
    Всё. Дошёл. На диване лежу, бормочу -
    Сам понять не могу ни полслова.

    Где я? Сплю или грежу? Никак не пойму.
    Я - один, и не слышу подсказки,
    Предо мною, пульсируя в красном дыму,
    Проплывают забытые сказки:

    Бармалеи и лешие, три толстяка,
    Роберт-дьявол, русалки, скелеты,
    Вурдалаки... Вдруг слышится издалека:
    "Сотрясенье... Тащите в карету".

    Вот теперь мне всё ясно: я принц, для меня
    Самых быстрых коней запрягают,
    И несут меня три белоснежных коня.
    (Стук копыт их виски повторяют)

    И когда предо мной злоковарный Кащей, 
    Умирал среди смрада и злата,
    Я глаза распахнул и увидел людей
    В пожелтевших измятых халатах.

    Их уставшие лица, скупой разговор,
    В меру сдобренный шуткой циничной,
    Как  у нас на ВЦ, когда дел выше гор,
    И ночная работа привычна.

    И кошмары растаяли в мире теней,
    Страх прошёл, я влюблялся в их лица -
    В медицину не верю, но верю в людей,
    Что пришли на работу в больницу!