Неслучившийся конец света

Алексей Чижов 2
Мы поверили наивно, час настал расплаты.
Повторяли все бездумно, плохо понимая
Тот прогноз, в котором вроде предсказали дату
Всеземного катаклизма нам индейцы Майя.

Да, тогда народ молился, покупал лекарства.
Но коллапса не случилось, и теперь, похоже,
У гадалок и пророков убывает паства.
Потеряли маги прибыль, и аптеки тоже.

Нам народ казался Майя несказанно мудрым.
Апокалипсиса ждали мы с благоговеньем.
Наступил тот день зловещий, и, проснувшись утром
Мы вздохнули облегченно или с сожаленьем.

Кто-то, видимо в запале, взял себе кредиты.
А теперь затылок чешут: ибо день ли, ночь ли,
Их коллекторы достали, злобны и сердиты.
Кто теперь заплатит банкам? Уицилопотчли?*

Перед телеком скучаю нынче на диване,
Передачи о пророках сняты из эфира.
Анна Чапман не мелькает больше на экране.
Не идет по Рен-ТВ программа «Тайны мира».

Так теперь и существуем, хоть и не до жиру.
И не думаем, что может всякое случиться.
Вдруг проснется Йеллостоун, прилетит Нибиру.
Ну а мы-то не успели даже окреститься.

Мы из прошлого, конечно, извлечем уроки.
Нас не испугать отныне ужасами к ночи.
Мне хотелось бы податься самому в пророки,
Но покуда не придумал, что мне напророчить.

*Уицилопотчли - божество древних индейцев Центральной Америки (вообще-то у Ацтеков).