Рикки-Тикки-Тави

Дмитрий Хапенков
Мне казалось сперва, что имя тебе – Нагайна.
И что я одинокий мангуст и буду держать удар.
Всё сложилось бы так, и, возможно, почти случайно.
Если б я верил в случай и был ещё тот дурак.

Наш подписанный пакт защищает от всех нападений.
И мы платим за всё лишь улыбкой, как в прошлый четверг.
И я рад, что устав от своих же стихотворений,
Я пишу не из боли, а всё ж как живой человек.

Мы с тобой игроки. По призванию или по сути.
Мы актеры, но те, что привыкли лишь к главным ролям.
Нам не так важен зритель, как прочие редкие люди,
С кем мы выйдем на сцену; вполне интересные нам.

У тебя ведь давно так сложился свой кукольный театр.
И на каждый спектакль объявлен здесь будет аншлаг.
Я играю в любовь, демонстрируя людям, как падал,
Объясняя на пальцах, что я свой единственный враг.

Я дарю людям жизнь, создавая иллюзию счастья,
Понимая их так, как будто бы я их создал. 
Я всегда смотрел в зал, если мне вдруг хотелось участья,
Никогда не найдя взглядом той, для которой играл.

Мне казалось, любовь – это то, что спасёт мою душу.
Как спасает от жажды глоток долгожданной воды.
Оказалось, спасение - остаться собой в эту стужу.
Что возможно не с каждым.
Но в этих не каждых –
ты.