Дядя Миша

Елена Добровенская
Дядя Миша, старый алкаш, замерзает насмерть,
Ледяную улыбку его по лестнице ангел тащит.
Как сказал однажды Мюнхгаузен (и Янковский,
Тот, что в фильме лез по лестнице прямо в небо):
"Улыбайтесь!" Радуйся, дядя Миша!
Вон какое небо тебе открылось!
Тяжела улыбка. Рабочий ангел
Тащит ее, светлую, как причастье,
Смахивая пот. Завывает вьюга.
На земле, где снег - провожатый главный,
Тело в старой обморочной шинели
Заметает вьюга, а пес бездомный
Кинулся по лестнице за улыбкой.