Сонет самоутверждения

Любовь Сирота-Дмитрова
Когда в душе сквозняк и вдохновенья нет,
И вдоль дороги дни проносятся столбами,
А поезд мой летит, и только дым клубами,
И не видать ни звёзд, ни солнца, ни планет –

С подножки соскочу и ринусь в кабинет:
Вдруг музы набегут восставшими рабами?
А я их ухвачу, столкну родимых лбами –
И из летящих искр сооружу сонет.

А что там за шедевр напишется в запале –
Зависит от подруг, что в руки мне попали:
От всяческих евтерп, эрат и каллиоп.

Ведь главное – не смысл, а удовлетворенье,
Что я ещё могу создать стихотворенье,
Что дух у муз горяч и искромётен лоб!