Декабристы

Светлана Сулейманова
Молодые романтики с пылкими сердцами,
Положившие жизнь за идею свою, -
Вы так долго и трудно раздували пламя
И спалились так быстро на декабрьском ветру.

Начитавшись Руссо, Монтескье и Вольтера,
Возмечтали о благе и счастье для всех.
Вы не знали, что каждому отмерена мера,
И неистово верили в неизбежный успех.

Вы хотели избавить Россию от рабства
И монархию в республику превратить.
Вы желали развития, свободы, богатства
Для страны и готовы за это платить.

Муравьёвы-Апостолы, Якушкин и  Пестель,
И  Кондратий Рылеев, и князь Трубецкой –
Русские рыцари, из какого ж вы теста,
Из какой же вы стали и соли земной?!

Дважды повешенные, расстрелянные картечью,
Исходили вы тысячи вёрст в кандалах
В стужу,  в метель; в ветре встречном
Закалили вы дух и развеяли страх.

Вам и жёны достались на зависть, на диво –
Вслед любимым поехали кротко в Сибирь.
Как они преданны вам и красивы,
Как осветили они своей верностью мир!

Вам я шлю благодарное слово потомков,
Преклоняясь пред вашей любовью к стране.
Ваша жертва, ваш дух восхищают и громко
Говорю вам, что мы всё на той же войне…