День даров

Локомо Джер
                (Л.)

День декабрьский декады третьей               
был возшедшим среди памяти иных,             
он Ожил в календарной сети.               
Он Отдал в дар мне пенье ветра -             
Шум не-ветра на нет немедля затих;            

шелестом мои частицы уносил               
в песнь прикосновенья с вЕтвями,             
потоком шипяще-плачущим просил               
набрать огромность пространства и сил         
каждым касаньем, простотою простил            
припаданья губами к тверди               

земли и был наибольшим мной,               
всем великанством и неизмерностью            
покрытия пространства, тоской               
бытия частичности такой,               
что еще дороже стали вечности.               

Ветер обратился, захватив мне в дар         
(О, день даров декады третьей!),
улыбку, развенчанность тоски, пожар               
сосудов, хоть прохладен - испарина            
на уже запертом окне опала               
следами капель отметила               

мое огромное счастье быть.               
Дня даров еще одно послание -               
тучам пришлось меня полюбить.               
Небо в строки никак не вместить,             
но небо мое... оно мне желанно.               

Несказанность, нет, не в небе - в небесах,   
все то, чему сказания нет,               
то, что не названо в них, в чьих-то глазах.   
Тучи в протяжениях всех и мастях,            
всею палитрою красОты вразмах               
прорезаны золотом скрозь. Свет               

брызгами, а потом потоком               
струится и бьет из груди темного-            
нежно-светлого, в меня током               
входит и обещает бога               
в неБесах тайною затаенного.               

Втайне вился дым пугливый по углам            
кухни светлячков двух, таинство               
курящих, и безобрядно чайным пирам -         
честь. не считая - не счесть, сколь по горам,
сколь-вершинам вершили ход рядам             
нерядовым не в ряд. Дразнится               

таинство разницы - кроны рост               
врозь "к" и "от". Искрами смеха от стен      
толкается эхо. Слух стал остр -               
ловит высокий признаком смотр               
в ребенчатых отзвуках - он сокровен          

покровами тканей - высшее око               
Двадцать четвертого дня - первый.            
Трепетно трением он, без упрека,             
звездную пыльцу лицу следом - звонко         
щетинится она на щеках, в тонкость            
меня проходя. День последний.