Вдоль течения. Из Георга Тракля

Елена Зейферт
Georg Trakl

ENTLANG


Geschnitten sind Korn und Traube,
Der Weiler in Herbst und Ruh.
Hammer und Amboss klingt immerzu,
Lachen in purpurner Laube.
 
Astern von dunklen Zaeunen
Bring dem weissen Kind.
Sag wie lang wir gestorben sind;
Sonne will schwarz erscheinen.
 
Rotes Fischlein im Weiher;
Stirn, die sich fuerchtig belauscht;
Abendwind leise ans Fenster rauscht,
Blaues Orgelgeleier.
 
Stern und heimlich Gefunkel
Laesst noch einmal aufschaun.
Erscheinung der Mutter in Schmerz und Graun;
Schwarze Reseden im Dunkel.








Георг Тракль

ВДОЛЬ ТЕЧЕНИЯ

Закончены жатва и сбор винограда,
Сельский осенний уют.
Молот и наковальня поют,
Смеётся пурпурность сада.   

Ветки с глухой ограды
Ребёнку в белом неси.
Как долго мы умирали, спроси;
Солнце лить чёрный свет радо. 

Рыбка в заросшем пруду багряна;
Лоб испариной страха блестит;
Вечерний ветер в окне шелестит;
Синяя тяжесть и муть органа.

Звезда и тайные знаки,
Хочется снова на небо взглянуть.
Явление Матери, боль и жуть;   
Чернота резеды во мраке.