Между причиной и следствием

Ираида Рубцова
В закатном пламени сгорают все мосты,
Ты, горько улыбаясь, пьешь вино,
Во всех портретах - ты и только ты,
Но, знаешь, мне как-будто все равно.

Рука сжимает блики хрусталя,
И капли красного застыли на губах
Чужого и родного короля,
Чей образ я нашла в своих стихах.

Ты сам - мой самый верный идеал,
И статью взял, и красотой пригож,
Но только в твоем сердце - суть вальгалл
Остра и ядовита, будто нож.

И словом ты готов убить меня
Хоть знаешь, что мне вовсе нелегко...
Но искрами душевного огня
Ты ласки просишь, как бродячий кот.

И твой терпеть крутой и гордый нрав
Святая никакая б не смогла
И вот, все обещания забрав
Я ухожу в свой мир, к своим богам.