Не пасторальные проводы уходящего года

Наталья Мироненко
Да, сподобились мы благодати –
С уходящим раскланяться годом.
Он ворвался с повадками татя,
Не оставив иллюзий исходом.

Всё, что можно – сломал и  разрушил.
Где прошёл – там посеял печали.
Просто камнем свалился на души…
А привычно с надеждой встречали.

Никаких полумер – всё с размахом:
Оборвал, разметал в пух и перья,
Разделил по цветам и рубахам,
Даже Веру сменил на поверья.

Чем воздать, потирая ушибы?
Что под ёлкой найдём за подарки?
Вот сейчас – улыбаться должны бы:
Скоро снова… красивый и яркий.

Поп такой, что с приходом неладно?
Мы такие, что год сумасшедший?
Стало верить в грядущий – накладно:
Слишком явно заврался прошедший.

Веселились – до слёз и до крови,
Упиваясь, как грешник – причастьем:
Сжаты зубы, насуплены брови…
С Новым годом, Земля! С новым «счастьем»…