Соловушка

Андрес Сальминк
Кому же ты, соловушка
Пишешь письма
По ночам рождественским
Кому, ведь сад прелестный
В снегу уже, в снегу
Кому ты песнь поёшь
Речистую, глубинную
В ночи глубокой чёрной
Да, двадцать метров глубины
Не утонуть бы, милый, в речке
В речке золотистой
Эх соловей, не утони ты в песне
А лучше улыбнись
Чудесный ты, прелестный
Красивейший кудесник
А сохрани ты силы
Для звезд ночных весны.

Зимой ты притаишься
В краях морских озёрных
И южных просветлённых
И прилетишь в мой сад.
Я приготовлю тебе стульчик
Водички чистой-чистой
Споёшь мне свою песню
Я буду очень рад.

Соловушка поэтик
Я жду тебя страдая
И ночкой дивной мая
Я преклоню колени
Пред странствием твоим
Поэтик мой речистый
Зимой тебя не слышно
Лишь горько воет вьюга
И царствует метель

Как грустно, мой родимый
Без стихов твоих любимых
Как долга ночка лунная
Зимой в кромешной мгле
Пришли ты мне приветик
Из стран твоих заморских
И ждёт тебя, родимый
Цветущая сирень

Соловушка родимый
Певец красивый нежный
Как грустно всё же, милый
Зимой поёт метель
Как грустно всё же милый
В стране твоей-моей.

Посвящается Лайме Р.Д.

Стихотворение иллюстрирует:
 Sisley Alfred(1839-1899) Заснеженный сад в Лувесьене