посвящается

Юрий Вигнер
памяти всех быков, к которым ты прикасался,
на которых ты смотрел,
всех быков, с которыми ты играл,
которых ты дразнил,
всех быков, которых ты подстрелил
(на самом деле ты не стрелял в быков,
это были другие звери, похожие на быков),

и тому огромному черному яростному
быку, который всегда бежал рядом с тобой,
обдавая своим дыханием, и однажды
прикончил тебя.