Сон

Олег Бабинов
И жизнь моя проходит предо мной
А. Блок

... как будто я приехал в Петергоф
в составе делегации корейской -
картинный зал, гостиная, альков.
Экскурсовод колбасною нарезкой

ведёт рассказ о вазах, изразцах,
соитиях Европы и Востока,
иных непревзойдённых образцах
периода позднейшего барокко.

Рокайли. Гобелены. Зеркала.
Сандал. Самшит. Хрусталь над головой.
Вдругй - я стою, раздетый догола.
"И жизнь моя проходит предо мной".

И словно я себя со стороны
и сверху вижу, как с другой планеты...
назад... пусти... там статуя Весны,
там склеивают рваные билеты

и холодно, но прошибает пот
пусти япона мать мне надо надо
туда где по второму разу вход
в мою свою иную анфиладу

где нужные отыщутся слова,
где август, но пломбир в руках не тает,
где папа жив, и бабушка жива,
все молоды, и музыка играет,

и день победы лесенки поют,
и столик на двоих, а слева - Сена...
но на пути опричники встают
с колючими зрачками
Ким Ир Сена.

"Назад нельзя! Никак нельзя назад!
Не допускает партия назады!" -
меня толкает в спину азиат,
его толкают в спину азиаты.

Нельзя ни мелким шагом, ни скользя
по шахматному увильнуть паркету -
товарищ Ким хоть пешку, хоть ферзя
толкает к ослепительному свету.

И я плетусь покорною овцой
среди таких же жертвенных овец -
попал, как кур в ощип, в Петродворец.
Цойжыв. А я - нетут, нетот, нецой.