Соловей

Марья Аверкиева
 
Милый, милый, под навесом пожелтевших тополей
Стал и свищешь, кличешь бесов, златовласый соловей.
Разлетится свист по саду, вдруг замрет среди листвы,
И блаженная услада захлестнет уста твои.
Ты глядишь в седые дали, словно Господу в глаза.
Улыбаясь, руки тянешь и ласкаешь небеса.
Обезумевший от горя, то смеешься, то мычишь,
То, припав к земле - рыдаешь, то внезапно замолчишь.
Бесы в ангелов рядятся, искры мечут из земли.
Захохочешь, вырвешь сердце из пылающей груди!
Припадешь к ногам Иисуса -"Дай мне разум, Божий сын!"
А на месте сына вьются бесы...
Ты стоишь один, будто пес голодный, стонешь.
Лапы склонишь у копыт.
По-собачьи в темень воешь,
ноет сердце и скулит...
"Тише, тише"- Бог с улыбкой протянул свою ладонь.
Пой соловушка, чирикай!
Бог с тобою, Бог с тобой!

Октябрь, 2014