Тайна экспоната

Дед Игнат
Немало загадок и тайн пораскрыто,
Кишащих кишмя в исторической мгле.
Вот рало из верхнего палеолита,
Недавно отрытое в нашей земле.

Но вывод невольный ошибкою будет,
Что мозг породит и озвучат уста:
Наивно считать, будто древние люди
Трудиться изволили в наших местах.

Зато аргументец (оспоришь едва ли!)
Даёт примитивная эта соха:
Что люди и в те времена зарывали
Свои инструменты, чтоб меньше пахать!