Кто такой ёжик

Татьяна Щербачёва
Давным-давно на белом свете
Ежи гуляли по планете,-
Десятки миллионов лет...
Всё знаем мы о них, иль нет?

Как  выживал ёж в непогоду?
Быть может,знал секрет природы?
Какой секрет? – На мой вопрос
Ёж фыркнул, заворчал под нос

И убежал...Ловить неловко
Зверька смешного в шубке колкой.
Шуршал, ворчал, как ручеёк, –
Очаровательный зверёк!

У ёжика отличный слух:
Он слышит, как ложится пух.
И как тихонько на дорожке
Улитка выпускает рожки!..

Ёж на усадьбе – верный друг, –
Он ест личинки, мышек, мух,
Улиток, слизней, червяков,
Жуков и даже пауков.

Змей не боится. Из ужей –
Обед хороший для ежей.
Ёж любит фрукты и грибы,
Ест жёлуди, горох, бобы.

Такой хороший аппетит, –
Всего наестся, да и спит!
Ну, до чего же он хорош!
Съест больше, чем  сам весит ёж!

А сытому так сладко спится!..
Но вдруг он вздрогнул,– что-то снится?
Опасность: рыжая лисица,
А, может, серая волчица?

А, может, пёс?! Вчера, как мяч,
Ежа катал он, – тут хоть плач!..
Свернулся бедный ёж в клубок,
А пёс,схватив его за бок,

Залаял громко от уколов.
На ту пору ребята в школу
Шли мимо и спасли ежа.
Клубок колючий так дрожал!

Бедняга напугался, – страшно!
И вот теперь он  в кепке Саши
Принёс ежа мальчишка в сад,
И ёжик этому так рад!

Ну до чего же ежик славный
И удивительный, но в главном
Ёж не раскрыл мне свой секрет,
Как он пришёл на этот свет?

Наверно, ёжик мой - везучий,
И не всегда в руках- колючий.
Он мне немножко доверяет,-
Такое у друзей бывает!