Жалкое мещанство

Алексей Салтыков
Жалкое мещанство

Россия. Двадцать первый век:
Молитесь богу о мамоне!
Величье где? Где Человек,
Презревший рабские законы?

И сбросивший ярмо господ
Зачем подставил снова плечи?
Ужели будешь ты навечно
Во мраке веры , мой народ?

Молить спасенье подлецам  –
Какое жалкое мещанство,
Их прихоть – то непостоянство,
Что уготовано рабам…