Расулу Гамзатову

Виктор Шушарин 3
Поезд  мой под стук железный
Полетит в Махачкалу –
В край пленительный, безбрежный
Где гора Тарки – Тау.

По шоссе и бездорожью
От вокзала по пути
Расспрошу народ дорожный,
Как пройти в село Тарки.

Не от праздного безделья,
Не от домовой тоски,
А пойду средь гор в селенье
По велению души.

Нет в селе гостиниц барских,
Люди скромные, просты.
Знаю я, в селе аварском
Меня встретят кунаки.

Мой язык чистейший русский
Их не в силах испугать:
В их обычаях не русских
Добром гостя принимать.

Место мне дадут в кунацкой,
Где постель и где еда,
Буду, словно гостем братским
Без боязни за себя.

Я хозяину аварцу
Нож любимый  от себя
Подарю. Он будто царский
Дар воспримет от меня.

После общих разговоров
Цель прихода расскажу
И без лишних уговоров
Его помощь попрошу:

Проводить по мере силы
К святости округи всей –
До Гамзатова могилы –
Певца «белых журавлей».

Куст душистый розы алой
Положу на камень плит,
Из тумана клин усталый
Крик прощальный подарит.
25.12.2014г.

                ******