***

Семён Сумароков
Я постепенно смещаю границы и центры
Собственной мнимой и эгоцентричной вселенной.
В пламени таю. Парю. Опадаю монетой разменной.
Родины даль обращаю в безликие метры.

Я забываю. Вскрывая плоть воспоминаний
Скальпелем мысли из самого твёрдого "надо".
Я не желаю ни славы, ни злата, ни прочей награды.
Я — человек. Мне достойно отречься желаний.

Я существую. Доказанно. Неутомимо.
С первых лучей до последних искрящихся капель.
Чей я? Ничей. Я — корабль, не покинувший стапель.
Утренний бриз, неизменно несущийся мимо.

Жаль, что мои золотые, доходные годы
Не подлежат ни возврату, ни даже обмену...
Где я? Нигде. Я застрял посреди Ойкумены
В поисках через неё безопасного брода.

Стрелка часов, выходя из порочного круга,
Вдруг устремляется ввысь реактивным снарядом.
Кто я? Никто. Или все, кто когда-то был рядом.
Это неважно. Важнее — кто мы друг для друга.