Уговор дороже денег

Зинаида Торопчина
Нас учили в детстве называть
Тёмным, диким царством мир купечества,
Стали и купцов тех забывать,
Кто являлся гордостью Отечества...


Жили не торговлей лишь купцы,
Строили заводы и  -  больницы,
Церкви и приюты, и  -  дворцы,
Одевали наших женщин в ситцы.

Был всегда купец в пучине дел,
Рассуждал о пользе мудро, здраво,
И не только сам он богател,
Процветала с ним и вся держава.

Строил он дороги и мосты  -
Для страны, а не себе в угоду.
Собирал шедевры красоты
И дарил коллекции народу.

Солдатёнков, Павел Третьяков,
Мамонтов, Морозов  -  Саввы оба,
Их деянья  -  в памяти веков,
И достойны, помнили их чтобы... 

Жизнь была полна хлопот, тревог.
Наделённый деловою хваткой,
Не на шутку рисковать он мог:
Получалось не всегда всё гладко...

И была ещё одна черта  -
Нерушимость данного им слова,
Ведь ценилась чести чистота.
Слово  -  договоров всех основа.

Не сдержал кто слово  -  не купец,
Не захочет с ним никто и знаться:
"Не купец ты больше, а  -  делец!",
Будут все дельца того чураться...


Всем пример для подражанья есть!
Надо б возродить завет тот снова,
Как беречь достоинство и честь
И быть верным сказанному слову.





             В купеческой среде были неписанные заповеди. Честь свою купцы
          ценили дороже денег. Нередко между купцами заключались устные
          сделки  -  и на огромные деньги! Если слово не сдержал, проще было
          застрелиться. Кстати, выражение "стереть в порошок" идёт из купече-
          ской среды. На собрании купцов 1-ой гильдии фамилию купца, не
          сдержавшего слово, записывали мелом и стирали тряпкой. Провинившийся
          уже не мог оставаться в гильдии, его ждал позор и презрение.