Про тринадцатый билет

Сергей Шевандин
На экзамене студент,               
Взяв билет, сказал чуть внятно.               
Погорю в один момент!               
И кладёт его обратно.

И лицо его зараз,               
Как бы всё перекосилось!               
Слёзы брызнули из глаз!               
Кожа бледностью покрылась.               

Говорит доцент ему.             
Мне чего-то непонятно!               
Объясни-ка, почему               
Положил билет обратно?               

На вопрос студент в ответ               
Да ж зубами начал клацать.               
Со стола я взял билет,               
А в нём номер был тринадцать!               

Может быть, всё это вздор!               
Но с тем номером приметы               
Я запомнил до сих пор!               
Все валил на нём предметы!               

Это всё собачий бред!
Пробурчал декан. Бери-ка
Свой тринадцатый билет!
Про приметы слушать дико!

Хмурясь, взял студент билет.
На него на пять ответил,
Удивив весь педсовет!
Вышел бодр и ликом светел.

На пятёрку, что ли, сдал?
Все вокруг него столпились.
Неужели ты всё знал?
Мы чего-то не врубились!

Тот сказал. Уж пару лет,
Ни к чему мне книжек бремя!
Я тринадцатый билет,
Лишь один учу всё время!