Последний лист

Валерий Кучеров
         

                О, как ты красив, проклятый!
                А. Ахматова, Смятение.

Вот-вот Зима… Осенний ветер лих.
Но листья тополя вцепились в корку ветки…
Висят внизу как жалкие объедки,
И Солнца луч уже не видит их.

       Прикрыть не в силах сучьев наготу,
       Уже чужие по родству и крови,
       Болтаются в осенне-зимней коме,
       Чуть  различая свет и темноту.

Вот-вот, вот-вот…    Но в жалости благой
Древесный  мозг  надеждой лист питает,
Он тоже в коме, но ещё летает
В прекрасных снах о юности младой.

       Зовёт он лист сверкать, как изумруд,
       Пить Солнца луч,  в тепле его купаться,
       Про близость с ним с соседками шептаться,
       Анфас свой зреть, глядясь в зеркальный пруд.

 …………………………………………………..

Так дева ждёт с настырностью осла,
В ночных слезах шепча свои моленья,
Увядшего  романа продолженье,
Не веря, что и Осень-то прошла…