Выздоравливай, мамочка

Екатерина Грузкова
  Саше снилась мама. Она ласково улыбалась ему и что-то говорила. Саша пытался взять её за руку, но почему-то никак не мог дотянуться до неё.
    Резкий звонок будильника ворвался в его сон. Он не сразу сообразил, что всё это ему только снится, а когда окончательно проснулся и понял, что мама его до сих пор в больнице, у него тоскливо сжалось сердце.
     На столе уже стояли приготовленные для него чай с бутербродом. Саша умылся  и, наспех перекусив, стал собираться в школу. Ботинки, которые с вечера помыл папа, уже высохли и ждали своего  хозяина.
- Все лужи по дороге пересчитал? Не ходится тебе по сухим тропинкам, - ворчал папа. - Где только столько грязи нашёл?
     Саша молча сопел, да и что тут скажешь? Папа всё равно не поверит, что он по лужам ходит, чтобы обувь чище была. Вот была бы мама дома, как было бы здорово! И папа не такой сердитый, когда мама рядом, и уроки они с ней быстрее делают. А какие она пирожки печёт! При одном воспоминании о них  Саша проглотил слюнку и, вздохнув, направился за порог.
      В школе все было, как всегда, если не считать поездки в Нероновку. Они давно уже собирались туда съездить, но всё как-то не получалось. И вот сегодня их первый класс едет на автобусе в соседнее село в церковь. Саша смотрел в окно на мелькающие дома и деревья и думал о маме.
      В церкви было тихо и торжественно. Зажгли свечи, лампадки. Батюшка рассказал им об устройстве храма и стал служить молебен. Саша слушал, когда же прочитают его записку, в которой он записал свою больную маму. Он молился и горячо просил Бога, чтобы мама выздоровела и скорее пришла из больницы домой. Учёба уж ладно, только бы мама не болела.
     Когда вышли из церкви, на душе у Саши было тихо-тихо. И в автобусе все сидели притихшие, говорить не хотелось. А Саша сразу уснул. Он пытался бороться со сном, но ничего не получалось, отяжелевшие веки не слушались. Разбудили  его только в Сургуте. Когда Саша подошёл к своему дому, то не поверил своим глазам - у калитки его ждала мама.

http://www2.proza.ru/2010/01/23/723

Рисунок Ирины Соловьёвой