Зависть

Вячеслав Харитонов 2
I
Непонятной смуты завязь
Проступает всё ясней.
Неужели это - зависть?
Отгони её скорей!

Что завидовать не надо,
С опозданием, а всё ж
На последнем круге ада
Окончательно поймёшь.

А чего б, казалось, проще:
Плюй на блеск чужих богатств,
Выбирай не роскошь - рощу:
Уж она-то не предаст.

А всему тому вдогонку,
Коль в кармане сквознячок,
Не коньяк, а самогонку
Пригуби на посошок.

И тогда - ну, хоть ты тресни! -
Сто обид не огорчит
И не жалобой, а песней
Жизнь земная прозвучит.

II

Светит месяц, но не ярко.
На душе пустынно.
За окошком иномарка
Не моя, а сына.

Дождь прошёл - и каждый листик
Отсветом блистает.
Я ж блуждаю в море истин.
Ночка их питает.

Что ни думка - закавыка.
Что ни мысль - то аист.
В их канву вплетает лыко
То любовь, то зависть.

Вот и мне б вернуться в лета
Светлые, сыновьи.
Но душа витает где-то,
Не греша любовью.

Что поделать, если старость
Ей надела путы?
Ничего-то не осталось
От душевной смуты.

Только лёгкая прозрачность
Пасмурного неба
Да к поэзии причастность.
Молодости мне бы!