Маски

Владимир Узланер
При каждом шраме на душе
Иная создаётся маска -
И так вот поступью, с опаской,
Мы собираем все клише
На жизненные трафареты,
И искажаются портреты -
Лиц наших прежних нет уже.

Так обтекаемость гримас
Для отражения ударов
Нас охраняет от кошмаров,
Что лупят в профиль и анфас.
Готовы мы войти во взрослость,
Не видя, как вдруг распоролась
Ребячья чистота при нас.

Во вложенные зеркала
Всё глубже проникаем, в сущность,
Затягивает нас бездушность,
Приспособляемости шкала
На каждом – наше отраженье
Меняет цвет и выраженье
Теряя гранулы тепла.

3 Июня 2010

Стих родился на 'Фото-арт-блиц 2 июня' на 'Семи днях' http://www.stihi.ru/2010/05/31/6478