Тоска по России

Андреи Межеричер
Я волком по городу
тёмному шарил,
Я сам себя в чувствах
             нахлынувших жарил,
Я локти кусал, я скулил,
             я стонал
И рот себе вновь
кулаком затыкал.

Россия – любовница, мать
           и ребёнок,
В ней всё от могил и до
детских пелёнок.
Мне это открылось, меня
              озарило,
И это ж, наверно, меня
            погубило!
Я выплеснул чувства
                к подмёткам России
И больше волны их
     уже не осилю,
Я так её страстно желал
              и любил,
Что этой любовью
         себя и убил.
Мне жизни не надо, мне солнце
                не светит,
Мне скучен весь мир и не радуют
   дети.
Я был так настойчив, неистов в
любви,
Мой пыл утонул в охладевшей
крови.

Разверзнулась пропасть и мир
          содрогнулся
В тот день, когда я из России
                вернулся.
И жить не живу, и дышать не
дышу,
Живым схоронён. Вот об этом
пишу.
1998, Москва-Стокгольм