Самогон

Андреи Межеричер
(рассказ эмигранта)

Поседел мой черный чуб,
Не звенит моя гитара,
Все нерусское вокруг,
Русаков еще две пары.

Но, судьбе наперегон,
Когда стало не до песен,
Мы нагнали самогон
И решили – нынче треснем!
Жены нам накрыли стол,
Раз такое настроение,
Здесь закусок разносол,
Можно начинать веселье.

И, включив магнитофон,
Для веселья и затравы,
Сразу шлепнули по сто
Нашей собственной отравы!
Ну, крепка, аж в слезы бьет.
Иль, давно не пили, просто?
Напихав закуски в рот,
Мы еще налили п; сто.

Вот уже внутри тепло
И свободно говорится,
Только, замечаем, что
Нам никак не веселится.
Не идет веселье вширь
В этом чуждом государстве!
Достаем еще бутыль
Как вернейшее лекарство.

И, пошло оно гулять,
Задымили табаками,
Жены начали ворчать,
Ну, да разве сладишь с нами?
На столе еда стоит,
И стаканы лихо пьются.
Вдруг, сосед мой, говорит:
«Парни, надо матернуться!»

Точно! Прав наверняка!
Это ж в воздухе витало!
Нам живого языка,
Лишь его недоставало.
И пошло гулянье вширь,
Жены уши затыкали.
Мы под третию бутыль
Все припомнили, что знали!

Я ж, когда ослаб настрой,
И от хохота все взмокли,
Вдруг сказал: «Хочу домой.
Так хочу, что хоть подохни!»
Вмиг все кончили кричать,
Желваками заходили,
И пошли мы молча спать,
Будто вовсе и не пили.
1991