Малолетка

Андрей Беспечальный
Тюремный двор, густая ночь,
Ждем вызова, дождь на скамейке.
Скажи мне, чем тебе помочь,
Мальчишка в мокрой телогрейке?

Ему всего пятнадцать лет,
Он не украл, он взял без спроса,
И вот теперь держать ответ.
Дрожит меж пальцев папироса.

Он слово позабыл «нельзя»,
Раскаялся и слезы градом,
Его наивные глаза
Обезоруживают взглядом.

Увидишь и не сможешь спать.
Они зовутся малолетки,
Их здесь, наверно, сотен пять.
То наше будущее в клетке!