Приношение Иерусалиму

Миоль
Венок Иерусалиму
http://www.stihi.ru/2014/12/14/4082

Скачать книгу б\п можно здесь
http://www.koob.ru/soloveitchik_mischenkova/wreath

Венок Иерусалиму — поэтическое приношение  великому городу, чья история и судьба в течение тысячелетий никого не может оставить равнодушным.

Являясь олицетворением божественного начала на Земле, Иерусалим одинаково дорог людям разных религиозных исповеданий, поэтому у каждого он свой, — с его трагической судьбой и глубинной философией, с его хоральной музыкой — божественным многоголосием, с его неземной поэзией и очень жёсткой и жестокой прозой, которая, к сожалению, не обходит стороной и святые места.

Известный израильский поэт Яков Соловейчик написал однажды: «На иврите (на языке народа, живущего в Израиле и в Иерусалиме) никогда не говорят: "поехать в Иерусалим". Говорят: "Лаалотле-Йерушала’им" — Подняться в Иерусалим. В него можно только подняться. Он расположен в горах — выше всей Иудеи, но имеется в виду также и духовный акт».

«Приношение Иерусалиму»  — это своеобразное восхождение к вершинам великого города, попытка осмысления его необыкновенной значимости и, конечно же, очень личностное восприятие и авторский взгляд на то явление мировой цивилизации, которым на протяжении тысячелетней его истории является «город золотой» — Иерусалим, сердце которого стало Стеной Плача не только для еврейского народа.