Я не умею в шахматы играть...

Марина Владимировна Чекина
Я не умею в шахматы играть,
Не знаю даже, как сдают, как ходят*).
Мне видится бойцов контрастных рать –
Смешных игрушек детских чем-то вроде.

Но я умею сочинять стихи:
Вперёдсмотрящий – с утлого балкона,
Из-за трубы печной, из-под стрехи –
Я вывожу небесные законы.

И я прошу: о том, что между строк,
Дотошно не расспрашивай поэта.
Не заставляй, как заданный урок,
Прослеживать подробности сюжета.

Ты не поймёшь в подкорке и в груди
Созревшего волшебного букета.
И я не стану: «Лошадью ходи!»**) –
Настойчиво давать тебе советы.

Не разделяй моих смешных причуд,
В которых кровь рифмуется с любовью,
Разыгрывай свой шахматный этюд
И засыпай с романом в изголовье.
************
*) – аллюзия с песней В.С.Высоцкого.
**) – из фильма "Джентльмены удачи".
* * *