Розы в хрустале

Надежда Лаврушина
Как ароматны, свежи были розы! –
Букет пурпурный в чистом хрустале.
Там, за окном,  - декабрьские морозы,
А здесь – кусочек лета на столе.

Нежданно, спозаранку, в воскресенье,
И вдруг – цветы! А повода ведь нет…
Сказал: «Держи, поэт, для вдохновенья.
И приготовь, пожалуйста, обед».

«О, времена! О, рыцари! О, нравы!»
На кухню - как в спасительный редут.
О, древние, как были вы неправы:
Не в Рим – к плите с утра пути ведут…

Но вот привычный ритм работе задан,
И сковородка весело шкварчит.
Одной рукой помешиваю; рядом
Другая - на листке стихи строчит.

Фарфоровое блюдо с отбивными
Возглавит натюрмортик на столе…
Обед готов! «Сегодня мясо, милый.
Десертом – стих. О розах в хрустале.»